シンプル!カルボナーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Alala。
固まりのパルミジャーノをすりおろして使いたいところですが、常備できないですよね。でも市販の粉チーズではちょっと物足りない

材料(2人分)

パスタ
200g
ベーコン
70g
牛乳
200CC
卵黄
1個
とろけるチーズ
大さじ2~3
コンソメ顆粒
小さじ1
塩・胡椒
適量
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯にたっぷりお塩を入れてパスタをゆでる。
  2. 2
    ボールに卵黄、牛乳、とろけるチーズ、コンソメ顆粒を入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンにバター半分を入れ、ベーコンを炒める。
  4. 4
    茹であがったパスタ、バターの残り半分、ベーコンを混ぜ合わせる。
  5. 5
    一旦火をとめて、カルボナーラソースをくわえ、余熱でチーズが溶けるまで混ぜ合わせる。
  6. 6
    チーズがとけにくい時は、再度火をつけますが、かきまぜる手を休めないように。
  7. 7
    チーズがとけて、ソースに濃度が出てきたら、塩・胡椒で味を整える。

おいしくなるコツ

パスタは、たっぷりのお塩(海水ぐらいの濃度)を入れてゆでると引き締まります。スライスベーコンより、ブロックのベーコンを拍子木切りにして、表面がカリッとするまで炒めたほうが圧倒的に美味しいです。

きっかけ

生クリームもパルミジャーノもない!って時に、ウチにあるもので作ってみました(^-^;)

公開日:2010/10/23

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタカルボナーラ
料理名
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

Alala。 分量はほとんど勘です(^-^;)  きっちり計って作るのが苦手なので、お菓子作りはできません・・・。 どなたか、このレシピを昇華させてくださーい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする