材料(2〜3人分)
- 牛薄切り肉
- 80g
- じゃがいも
- 3個
- にんじん
- 1/2本
- タマネギ
- 2個
- 砂糖
- 大2
- 醤油
- 大2
- 水
- 1カップ
作り方
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- 1
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- じゃがいも、にんじんは一口大(じゃがいもは水にさらす)
タマネギは繊維を断つように1センチ幅。
牛肉は3センチ幅に切る。
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- 2
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- 油をしいたフライパンで強火でタマネギを軽く透明になるまで炒める。
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- 3
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- フライパンの手前に牛肉をいれ、すぐに醤油と砂糖をふりかけ、醤油と砂糖を牛肉に絡めながら炒める。
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- 4
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- 牛肉に8割火が通ったらタマネギと合わせる。(この時しっかりいためるとタマネギの甘みが出ます。歯ごたえを残したい場合は軽く炒めて)
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- 5
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- タマネギの間に沈むようにじゃがいもと人参を乗せ
じゃがいもの高さ半分くらいまで水を入れる
蓋をして強火のまま10分。
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- 6
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- 上下を返して再び蓋をしてさらに3分。
じゃがいもと人参が柔らかくなってたら、火を消して蓋をして3分蒸らして出来上がり。
おいしくなるコツ
タマネギは繊維を断つようにきると甘くなります。3の手順で牛肉にしっかり味をつけるのがコツです。5の手順ではじゃがいもを乗せるだけで混ぜません。こうするとじゃがいもがホックリします。
きっかけ
シンプルに!
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結構甘めです。
醤油砂糖はお好みで加減してください。