普通の日の肉じゃが。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろっさんですよ
じゃがいもほっくり〜。タマネギとろとろ〜。
結構甘めです。
醤油砂糖はお好みで加減してください。

材料(2〜3人分)

牛薄切り肉
80g
じゃがいも
3個
にんじん
1/2本
タマネギ
2個
砂糖
大2
醤油
大2
1カップ

作り方

  1. 1
    じゃがいも、にんじんは一口大(じゃがいもは水にさらす)
    タマネギは繊維を断つように1センチ幅。
    牛肉は3センチ幅に切る。
  2. 2
    油をしいたフライパンで強火でタマネギを軽く透明になるまで炒める。
  3. 3
    フライパンの手前に牛肉をいれ、すぐに醤油と砂糖をふりかけ、醤油と砂糖を牛肉に絡めながら炒める。
  4. 4
    牛肉に8割火が通ったらタマネギと合わせる。(この時しっかりいためるとタマネギの甘みが出ます。歯ごたえを残したい場合は軽く炒めて)
  5. 5
    タマネギの間に沈むようにじゃがいもと人参を乗せ
    じゃがいもの高さ半分くらいまで水を入れる
    蓋をして強火のまま10分。
  6. 6
    上下を返して再び蓋をしてさらに3分。
    じゃがいもと人参が柔らかくなってたら、火を消して蓋をして3分蒸らして出来上がり。

おいしくなるコツ

タマネギは繊維を断つようにきると甘くなります。3の手順で牛肉にしっかり味をつけるのがコツです。5の手順ではじゃがいもを乗せるだけで混ぜません。こうするとじゃがいもがホックリします。

きっかけ

シンプルに!

公開日:2010/10/13

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉じゃが
関連キーワード
じゃがいも 人参 牛肉 肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

ひろっさんですよ 保育園のお迎えまでの30分がタイムリミット!毎日が勝負です! おかず2つとみそ汁、後片付けまで30分以内 材料はシンプルに焼くだけ煮るだけ炒めるだけ中心です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする