わかめと煎茶の出しがらの梅味噌ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米
- 2合
- 水(軟水)
- 500mlナチュラルミネラルウォーター
- 煎茶の出しがら
- 100g
- 有機押麦
- 40g
- 梅干し
- 1個
- 味噌
- 20g
- 酒
- 20g
- 本みりん
- 20g
- わかめ
- 8g
- こめ油
- 5g
作り方
-
- 1
- 白米は、水洗いをし、準備します。
-
- 2
-
- 炊飯器の内釜に、1の白米、全ての材料を加え、炊飯します。
-
- 3
-
- 器(茶碗)に盛り付け、出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みのオイルをかけて、頂いても美味しいです。
保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。
*今回、小池手作り農産加工所有限会社の梅干し、ハラダ製茶株式会社の静岡茶(煎茶)を使用しました。
きっかけ
わかめをお値打ちに購入したので、作りました。
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