柚子ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんぽん0214
パンやヨーグルトと一緒に食べても良し!お湯や炭酸で割っても良しのレシピです

材料(5人分)

柚子
3個(300g程)
砂糖(今回はきび砂糖使用)
150g

作り方

  1. 1
    柚子の皮の傷んでいるところがあれば切り捨てておく
  2. 2
    ピーラーで皮を剥く
  3. 3
    皮がなくなった柚子の果汁を絞る
  4. 4
    3の残った白い身もみじん切りする
  5. 5
    お湯を沸かして、熱湯に2の皮を入れ、30秒茹でてはお湯切りして、また30秒茹で、お湯切りする
  6. 6
    5をみじん切りする
  7. 7
    柚子の種はお茶用のパックに入れてまとめる
  8. 8
    皮、みじん切りした白い身の部分、果汁、種、砂糖を鍋に入れて弱火〜中火で焦がさないように混ぜながら沸々とさせる
  9. 9
    沸々としてから5分程煮て、とろみが出ていたら出来上がり
  10. 10
    9から種が入ったお茶用パックを取り出して、清潔な瓶に入れる
  11. 11
    冷蔵庫で保存しましょう(保存状態によりますが、5日程で食べ切りましょう)
  12. 12
    瓶を熱湯消毒してから使用するともう少し長く保ちます

おいしくなるコツ

柚子出なくても、オレンジなどで作っても美味しいです。オレンジの場合は甘いので、砂糖は少なめに入れてから調整して増やしてください

きっかけ

自分好みの柚子ジャムを作ってお湯割りで飲みたかったから

公開日:2023/12/16

関連情報

カテゴリ
ゆずその他の果物その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

ゆんぽん0214 こんにちは このページを見て頂きありがとうございます。 6歳娘と2歳息子の育児奮闘中のワーママのゆんぽんです。 家にあるもので簡単に料理して行きます(^^) 皆様レポートありがとうございます 皆様のレポート・スタンプお待ちしてます(^^) よろしくお願い致します(^▽^)/ ☆☆楽天ROOM☆☆ https://room.rakuten.co.jp/yu82235/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする