材料(4人分)
- 大根
- 2㎝
- にんじん
- 1/4本
- 白菜
- 1枚
- 本だし
- 小さじ1
- 水
- 700cc
- 味噌
- 大さじ3弱
作り方
-
- 1
- 大根、にんじんは皮をむき、厚さ2ミリのいちょう切りにします。
白菜は食べやすい大きさに切ります。
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- 2
- 鍋に大根、にんじん、白菜の芯の部分と水を入れ中火にかけ、煮立ったら弱火にし白菜の葉の部分も入れ野菜が柔らかくなるまで煮ます。
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- 3
- 火が通ったら本だしを入れ一度火を止め、味噌を解き入れてもう一度火をつけ沸騰しない程度に温めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
味噌汁は沸騰させない方がいいそうです。
きっかけ
冷蔵庫にある残り野菜で夕飯用に作りました。