大根とにんじんと白菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅあちゃん☆
野菜の甘みが汁にしみでて美味しいシンプルな味噌汁です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
2㎝
にんじん
1/4本
白菜
1枚
本だし
小さじ1
700cc
味噌
大さじ3弱

作り方

  1. 1
    大根、にんじんは皮をむき、厚さ2ミリのいちょう切りにします。
    白菜は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に大根、にんじん、白菜の芯の部分と水を入れ中火にかけ、煮立ったら弱火にし白菜の葉の部分も入れ野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    火が通ったら本だしを入れ一度火を止め、味噌を解き入れてもう一度火をつけ沸騰しない程度に温めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌汁は沸騰させない方がいいそうです。

きっかけ

冷蔵庫にある残り野菜で夕飯用に作りました。

公開日:2023/12/04

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁その他の味噌汁白菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

しゅあちゃん☆ つくったよレポートありがとうございます♡なるはやで承認します♪ 節約・時短で簡単にパパっと作れる料理を主に投稿しています(๑˃̵ᴗ˂̵)

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/18 10:31
朝食に作らせて頂きました。温まりますね〜。ご馳走様でした♡
黒猫カンくん
朝ごはんに作っていただきありがとうございます♡レポートありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする