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メブト(アカムツ)の煮付け レシピ・作り方

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しゅあちゃん☆
小さめの魚の煮付けです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

メブト(魚の切身でも可)
2匹
生姜(スライス)
1かけ分
1カップ半
醤油、みりん、酒
各大さじ3
砂糖
大さじ2
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作り方

  1. 1
    下処理した魚に1、2本切れ目を入れ湯引きします。沸騰したお湯をかけるか沸騰したお湯にくぐらせるかどちらでも。
    身が白っぽくなれば大丈夫です。
  2. 2
    水と調味料とスライスした生姜を鍋かフライパンに入れ加熱し、沸騰したらお魚を入れます。
  3. 3
    落し蓋をして煮汁が1/2~1/3に なるまで中火で煮ます。時々落し蓋をとり煮汁をお玉で魚にかけながら1~2分煮ます。(弱火)

おいしくなるコツ

下処理したお魚はしっかり洗って湯引きすると生臭さがとれます。

きっかけ

珍しい小さめの白身魚を頂いたので丸ごとの煮付けにしてみました。

公開日:2023/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

しゅあちゃん☆ つくったよレポートありがとうございます♡なるはやで承認します♪ 節約・時短で簡単にパパっと作れる料理を主に投稿しています(๑˃̵ᴗ˂̵)

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/15 14:21
味が染みてご飯に良く合いました〜♪美味しかったです♡
黒猫カンくん

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