いくらの醤油漬け レシピ・作り方

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ゆんぽん0214
調味料のバランスで全然違った味になっていきます。好みの味で、自分の家の味を作っていきましょう
みんながつくった数 3

材料(4人分)

生筋子
1腹(2本/300〜350gぐらい)
醤油
50ml
★日本酒(料理酒でもOK)
50ml
★みりん
30ml
大さじ1

作り方

  1. 1
    ★を鍋に入れて火にかけて、一度沸騰させてアルコールを飛ばし、火を止めてから醤油を入れる
  2. 2
    1とは別のボールに2 Lの少し熱めのお湯に塩を入れて筋子を入れる(手入れるぐらいの熱さ/42〜45度くらい)
  3. 3
    湯に浸けると白っぽくなりますが、調味料に漬けると元の色になるので問題ありません
  4. 4
    2の筋子の外側の膜から卵を押し出すようにして、外していく。※多少強めにやっても大丈夫ですが、強く押しすぎると卵が割れるので注意
  5. 5
    4を手でかき混ぜると浮いてくる薄皮を網を使って取り除く
  6. 6
    4・5はどこまでやるかはお好みですが、なるべく膜も白い皮も無くした方が美味しく仕上がります(ここの行程でかかります)
  7. 7
    4をザルで水気を切る
  8. 8
    1と7を綺麗に洗ってある瓶に入れる
  9. 9
    半日以上冷蔵庫で冷やして漬ける
  10. 10
    出来上がり
  11. 11
    冷蔵保存で1週間程です。一気に作って冷凍庫保存もオススメ
  12. 12
    10で出来たのをアニサキス対策で1日以上冷凍させると良いと思います

おいしくなるコツ

かなり時間がかかりますが、膜と浮かんでくる白い薄皮を取り除くと美味しいです

きっかけ

元上司が毎年作っていて、試しに作ったところ、買うより安く美味しく出来たため(私は道民なので、他地域で安く手に入らなかったらごめんなさい)

公開日:2023/10/10

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)秋のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

ゆんぽん0214 こんにちは このページを見て頂きありがとうございます。 6歳娘と2歳息子の育児奮闘中のワーママのゆんぽんです。 家にあるもので簡単に料理して行きます(^^) 皆様レポートありがとうございます 皆様のレポート・スタンプお待ちしてます(^^) よろしくお願い致します(^▽^)/ ☆☆楽天ROOM☆☆ https://room.rakuten.co.jp/yu82235/items

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/25 16:22
今が旬ですね♪美味しいです♪レシピありがとうございました♪
トトロ7
2023/10/22 10:30
美味しく出来ました^_^ ありがとうございます^ - ^
・ピクルス・

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