アプリで広告非表示を体験しよう

わかめとすりごまの塩麹ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_Natural Recipe
白米に乾燥わかめ、すりごま(白)、塩麹(レシピID:1360028301)を加え、炊き上げます。

材料(4人分)

白米(玄米でもOK)
2合
米を炊くための水(軟水)
500mlナチュラルミネラルウォーター
塩麹(レシピ掲載中)
20g
乾燥わかめ
10g
すりごま(白)
3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米は、水洗いをし、準備します。
  2. 2
    炊飯器の内釜に、1の白米、塩麹、わかめ、すりごま(白)、水を入れ、軽く混ぜ合わせ、炊飯します。
  3. 3
    器(茶碗)に盛り付け、出来上がりです。

おいしくなるコツ

オリーブオイルをかけて、頂いても美味しいです。 保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。

きっかけ

乾燥わかめがお値打ちに、購入できたので作りました。

公開日:2023/10/02

関連情報

カテゴリ
わかめその他イベント包丁を使わない料理ベジタリアン塩麹

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする