材料(2人分)
- じゃがいも
- 中1個
- バター
- 10g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは一口大に切り鍋に入れて水(分量外)を入れ沸騰させます。
-
- 2
- ぐつぐつしたら弱火にしフタをして10〜15分煮込み、竹串でスーっと入るくらいになったらお湯を捨てます。
-
- 3
- 再び火にかけ鍋をゆすりながら水分を飛ばし粉がふいたら火を止めバターを入れ塩を振って出来上がりです。
おいしくなるコツ
水分をよく飛ばすのがほっくりするコツです(๑˃̵ᴗ˂̵)
お好みでドライパセリや青のりをかけて。
バターはお好みで。
きっかけ
家族のリクエスト
メイン料理の副菜の定番です!