【2で覚える】炊飯器で作る簡単つぶあん レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 小豆
- 120g
- 砂糖
- 96g(小豆の重さから2割減の分量)
- 塩
- 2つまみ
- 水(早炊き1回目用)
- 炊飯器の2合の目盛りまで
- 水(早炊き2回目用)
- 炊飯器の2合の目盛りまで
- 水(調整用)
- 大さじ2程度
作り方
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- 1
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- 小豆を洗って炊飯器に入れ、水を2合の目盛りまで入れて早炊きコースで1回目の早炊きスタート。
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- 2
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- 1回目の早炊きが終わったら、小豆をざるにあけ、水は捨てます。小豆は流水でさっと洗います。(渋切り)
アクがついているので内釜も洗います。
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- 3
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- 洗った内釜に小豆を戻し、再び2合の目盛まで水を入れて2回目の早炊きスタート。
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- 4
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- 2回目の早炊きが終わったら、指で挟んで力を入れずにつぶれるくらい豆が柔らかくなってることを確認します。
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- 5
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- この時に内釜の内蓋が汚れていたらきれいに洗っておきます。
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- 6
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- 砂糖と塩を入れてよく混ぜ、3回目の早炊きスタート。
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- 7
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- 3回目の早炊きが終わったら、ゴムベラでよく混ぜます。自然に豆がつぶれて粒あんになります。
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- 8
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- あんこは冷えると思った以上に固まるので、「ゴムベラですくって落とすとゆっくりポテっと落ちる」くらいの固さにすこしゆるめます。水を大さじ2程度〜入れてよくまぜ、固さ調節したら完成。
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- 9
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- 器かバットにいれて冷まします。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
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- 10
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- 使わない分は冷凍保存。
ジップ付きの袋にいれて平たく伸ばしお箸でスジをつけておくと使う分だけポキポキ折って使えるので便利です。
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- 11
- 詳しい作り方はYouTubeに♪
https://youtu.be/399bTIQeWFA