腸活❤新じゃがでパイン入りポテトサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 新じゃが芋
- 1個(270g)
- パイナップル
- 輪切り2枚(200g)
- レーズン
- 30g
- 無糖プレーンヨーグルト
- 150g
- ★だし入り味噌
- 大さじ1
- ★カンタンリンゴ酢
- 大さじ2
- ★すりごま
- 大さじ1
- ★きな粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 味付けはハナマルキの風味一番とミツカンのカンタンリンゴ酢を使用しました。
同様の商品であれば他社商品でも良いです。
マヨネーズやドレッシング不使用なのでヘルシーです。
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- 2
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- 高糖度で芯まで食べられる台湾パインを使用しました。
輪切りにして皮を切り落として1~2cm角のひと口サイズに切ります。
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- 3
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- 鹿児島県産の新ばれいしょを使用しました。
新じゃがは皮が薄くて柔らかいので皮ごと食べた方が美味しいです。
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- 4
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- 新じゃがを綺麗に洗って3cm角程度の大きさに切ってサッと水にさらします。
水を切ってレンジ用の野菜蒸し器に入れて500wの電子レンジで5分間加熱します。
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- 5
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- ボウルに★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
きな粉かすりごまどちらかだけで大さじ2にしても良いです。
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- 6
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- 4の新じゃがを5に加えます。
新じゃがを潰しながらよく混ぜ合わせます。
この時に立ち昇る香ばしさが食欲を猛烈にそそります。
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- 7
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- 新じゃがが潰れて粗熱が取れたらヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせます。
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- 8
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- パイナップルとレーズンを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
レーズンは他のドライフルーツやナッツ類にしても良いです。
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- 9
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
これ一品でしっかり腸活できるポテトサラダとして考案し作成しました。
調理の簡単さ、分量や味付けの憶えやすさ、美味しさとヘルシーさに拘って作っています。
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