材料(1人分)
- さつまいも
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 5〜10g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを好きな大きさに切って水に5分ほどさらします。
-
- 2
- 水をすてラップをしてレンジ500wで5~6分くらいチンします。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を入れチンしたさつまいもをこんがり焼きます。油が多い場合はバターを入れる前にキッチンペーパーで拭き取って下さい。
-
- 4
- 焼き色がついたらバター、砂糖、塩を入れ絡めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
皮は剥いても剥かなくてもどちらでも♪
きっかけ
野菜室に残っていたさつまいもの消費に。