簡単・美味し過ぎる❤ピリ辛タマナーンブシー レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
タマナーは沖縄の方言でキャベツです。
味付け簡単で美味しさ間違い無し!
あまりの美味しさに箸が止まらなくてご飯もお酒も進みまくり!
キャベツの大量消費に最適!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚こま肉
200g
キャベツ
1/4玉(400g)
なす
2本(150g)
★だし入り味噌
大さじ1
★鍋キューブ(うま辛キムチ)
1個(1食分)
★琉球もろみ酢
大さじ1
★お湯
大さじ2
片栗粉
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    味付けは味の素の鍋キューブうま辛キューブとマルコメのだし入り味噌と琉球もろみ酢だけと超簡単です。
    小さいボウルに★を全て入れてよく混ぜ合わせて味噌だれを作っておきます。
  2. 2
    熱したフライパンに豚こま肉を入れて炒めます。

    焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
    業務スーパーの冷凍の豚タンルートを使用しています。
  3. 3
    豚肉にある程度火が通ったら食べやすい大きさのざく切りにしたキャベツとヘタを取って食べやすい大きさに切ったなすを加えて炒め合わせます。
  4. 4
    キャベツとなすにある程度火が通ったら1の味噌だれを加えて炒め煮にします。

    ンブシーは沖縄の家庭料理で味噌味の炒め煮です。
  5. 5
    片栗粉と水で水溶き片栗粉を作っておきます。
    最後に水溶き片栗粉を回し入れてとろみがついたら出来上がりです。
  6. 6
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 味噌だれは焦げやすいので火力には十分にお気を付けください。 鍋キューブは個包装の状態で潰して粉末状にしておくと溶けやすいです。 琉球もろみ酢は家にある米酢や黒酢などにしても良いです。

きっかけ

春から新生活を始める料理初心者でも簡単に間違いなく美味しく作れる一品として考案し作成しました。 暑い時期に食欲をそそるピリ辛の味付け、しっかり旨味があるのに後味さっぱりの味付けに拘って作っています。

公開日:2023/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理簡単豚肉料理なす全般無限キャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
誰でも作れる ご飯が進む 子どもが喜ぶ お酒が進む
料理名
キャベツとなすのンブシー

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/03 10:48
キャベツが安かったので作ってみました。ピリ辛でとても美味しかったです。ごちそうさまでした。
pekopeko-chan
pekopeko-chanさんハイサイ♪ 9月も宜しくお願い致します。 美味しそうに出来ていますね。 ご飯が進みますよね。いつも素敵なつくレポ有難うございます。

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