味付け簡単❤キウイで柔らか~❤豚軟骨のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 豚ばら軟骨
- 2パック(942g)
- キウイ
- 2個(150g)
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 大さじ3
- カンタン酢
- 大さじ3
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
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- 3割引きになっていた豚ばら軟骨(軟骨ソーキ)を使用しました。
こういうお肉が手に入らない時は鶏の手羽元や鍋用の骨付きぶつ切り肉で作っても良いです。
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- 2
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- キウイは見切り品コーナーで見つけた福岡県産の徳用袋を使用しました。
肉を柔らかくするのには熟してやわやわになっている物の方が適していて好都合です。
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- 3
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- 味付けはカンタン酢と本つゆの2つのみと超簡単です。
醤油に料理酒に砂糖にみりんに顆粒だしにって色々買い揃える必要も細かく分量を量る必要も一切無し!
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- 4
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- 豚ばら軟骨を食べやすい大きさにぶつ切りにして圧力鍋に入れます。
キウイを半分に切ってスプーンなどで実を掬い取って加えて身を潰しながら混ぜ合わせます。
このまま30分間置きます。
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- 5
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- 30分間~1時間程度経ったらカンタン酢と麺つゆ、水を加えてよく混ぜ合わせます。
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- 6
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- 圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
圧がかかかって蒸気が強く噴き出したら弱火にして30分間煮て火を止めます。
圧が抜けてもそのまま30分間ほどおいておきます。
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- 7
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- 煮えた状態です。
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- 8
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- お皿に盛り付け完成です。
このままおつまみやご飯のお供にはもちろん、ラーメン屋沖縄そばのトッピングに最適です!
沖縄そばに乗せればソーキそばになります。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
やわやわになった完熟キウイの活用法、豚ばら軟骨を簡単に美味しく食べる料理法として考案し作成しました。
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味付けも分かりやすく簡単で美味しさ間違いなし!
ご飯もお酒も進みます!