黄金柑のビネガー レシピ・作り方

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mimi_Natural Recipe
黄金柑を米酢に漬けて、ビネガーを作ります。

900mlの瓶を使用しています。

材料(4人分)

黄金柑
8個(480g程度)
米酢(りんご酢、黒酢もOK)
500ml
氷砂糖(てんさい糖もOK)
200g
アガベシロップ
50g

作り方

  1. 1
    黄金柑は、皮を剥き、半分に切り、種を取り除きます。
  2. 2
    消毒した清潔な瓶に黄金柑と氷砂糖を交互に入れ、アガベシロップ、米酢を入れ、蓋をして軽く振って混ぜ合わせます。
  3. 3
    冷暗所で1週間程度、置いておきます。
    時々、瓶の上下を返して、味をなじませます。

    ※夏場は、冷蔵庫がおすすめです。
  4. 4
    果実を取り出し、冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

取り出した果実は、ジャムやケーキなどに利用できます。 酸味が強いので、てんさい糖を使用して使います。 保存期間は、冷蔵庫で5日程度です。

きっかけ

黄金柑を購入できたので、作りました。

公開日:2023/02/27

関連情報

カテゴリ
ベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

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