材料(4人分)
- 黄金柑
- 8個(480g程度)
- 米酢(りんご酢、黒酢もOK)
- 500ml
- 氷砂糖(てんさい糖もOK)
- 200g
- アガベシロップ
- 50g
作り方
-
- 1
-
- 黄金柑は、皮を剥き、半分に切り、種を取り除きます。
-
- 2
-
- 消毒した清潔な瓶に黄金柑と氷砂糖を交互に入れ、アガベシロップ、米酢を入れ、蓋をして軽く振って混ぜ合わせます。
-
- 3
- 冷暗所で1週間程度、置いておきます。
時々、瓶の上下を返して、味をなじませます。
※夏場は、冷蔵庫がおすすめです。
-
- 4
- 果実を取り出し、冷蔵庫で保存します。
おいしくなるコツ
取り出した果実は、ジャムやケーキなどに利用できます。
酸味が強いので、てんさい糖を使用して使います。
保存期間は、冷蔵庫で5日程度です。
きっかけ
黄金柑を購入できたので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
900mlの瓶を使用しています。