ヴィーガンおやつ!ぶんたんジャムのブラウニー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉類(A)
- 米粉
- 80g
- ココアパウダー
- 20g
- アーモンドプードル
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 液体(B)
- 豆乳ヨーグルト
- 100g
- 植物性オイル
- 30g
- ラム酒(お好みで)
- 大さじ1(15g)
- メープルシロップ
- 大さじ1
- ぶんたんジャム(レシピ掲載中)
- 大さじ4(80g)
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- オーブンを180度に予熱します。
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- 2
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- ボウルに粉類(A)を入れ、混ぜ合わせます。
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- 3
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- 別のボウルに豆乳ヨーグルトと植物性オイルを入れ、オイルがなじむまで、よく混ぜ合わせます。
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- 4
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- 3のボウルに、液体(B)の残りの材料を全て入れ、混ぜ合わせます。
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- 5
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- 4のボウルに2の粉類(A)を入れ、ゴムべラで混ぜ合わせます。
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- 6
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- クッキングシートを敷いた型に、5の生地を入れ、表面を平らにととのえます。
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- 7
- 180度に予熱したオーブンで25分、焼きます。
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- 8
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- 焼き上がったら粗熱をとり、型から取り出して、切り分けたら出来上がりです。
※ 冷蔵庫で一晩寝かせると、生地がなじみます。
おいしくなるコツ
植物性オイルは、マカダミアナッツオイルを使用しています。
ジャムの種類を変えても楽しめます。
ドライフルーツをプラスすると、食べ応えのあるブラウニーに仕上がります。
保存期間は、冷蔵庫で5日程度です。
きっかけ
ジャムを使ったお菓子を食べたいと思い作りました。
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12cm角の高さが4cm程度の耐熱容器で、焼き上げます。