特大にんじん丸ごと1本でクリームシチュー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- にんじん
- 1本(682g)
- 玉ねぎ
- 1個(250g)
- ブロックベーコン
- 300g
- きな粉
- 大さじ3
- クリームシチュールウ
- 1/2箱(4食分)
- 甘酒
- 200cc
- 牛乳
- 150cc
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
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- 500ml缶が小さく見えるほどの特大サイズのにんじんを丸ごと1本使用しました。
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- 2
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- ブロックベーコンをひと口サイズに切って熱したフライパンで炒めます。
弱めの中火で炒めます。
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- 3
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- ベーコンの脂が出てきたらみじん切りにした玉ねぎを加えて炒め合わせます。
10分間ほど炒めてこのような状態になれば良いです。
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- 4
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- にんじんを丸ごと1本すりおろして鍋に入れます。
水と甘酒を加えて弱めの中火で煮ます。
すりおろしが面倒な方はチョッパー等で極小のみじん切りにしても良いです。
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- 5
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- 沸々と沸いてきたらきな粉を加えてよく混ぜ合わせます。
きな粉を加える事で大豆たんぱくや食物繊維をプラスできますし香ばしさも出ます。
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- 6
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- 3を加えてよく混ぜ合わせてひと煮立ちさせます。
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- 7
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- 沸いたらいったん火を止めてクリームシチュールウを入れてよく混ぜ合わせてしっかり溶かします。
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- 8
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- クリームシチュールウがしっかり溶けたら牛乳を加えてよく混ぜ合わせてひと煮立ちさせれば出来上がりです。
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- 9
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- お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
特大サイズの人参を丸ごと1本使い切りの簡単メニューとして考案し作成しました。
人参が苦手な方でも食べやすいように甘酒ときな粉を加えた事で腸活にもぴったりになりました。
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旨味たっぷりで優しい甘さなのでお子さんのにんじん嫌い克服に最適!
野菜不足解消や腸活にもおすすめ!