ぶんたんジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶんたん(土佐文旦を使用) 3個
- てんさい糖 ぶんたんの重さの20%
- 白ワイン 大さじ1
作り方
- 1 ぶんたんは、上下を切り、皮に包丁で、縦に切り込みを6箇所程度入れ、皮を剥きます。
-
2
皮は、包丁を削ぐようにして、白いワタを取り除きます。
※今回、ぶんたんの皮は、ワタを取り除いて、45g準備しました。 - 3 2のぶんたんの皮を熱湯で3分茹でて、水気を切る作業を3回繰り返します。
- 4 3回繰り返したら、水に10分程度つけておきます。
- 5 ぶんたんの薄皮から果肉を取り出して、種を取り除きます。
- 6 4のぶんたんの皮を千切りします。
-
7
5の果肉と6の皮の重さを計り、てんさい糖の量を決めます。
※今回は、果肉が260g、皮が45gで合計305g、20%のてんさい糖なので、61g準備しました。 - 8 鍋に、5の果肉、6の皮、7のてんさい糖、白ワインを入れ、中火で13分程度、煮詰めます。
- 9 とろみがついたら、火をとめ、消毒した清潔な瓶に入れ、出来上がりです。
きっかけ
ぶんたんをお店で見つけたので、作りました。
おいしくなるコツ
今回、白ワインは株式会社アルプス、信州ナイアガラのやや甘口を使用しました。 保存期間は、冷蔵庫で2週間程度です。
- レシピID:1360028756
- 公開日:2023/06/02
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