材料(4人分)
- きゅうり
- 3本(300g)
- ピクルス液
- 米酢
- 150ml
- 白ワイン
- 50ml
- 水
- 50ml
- てんさい糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2(3g)
- にんにく
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- ブラックペッパー
- 20粒程度
作り方
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- 1
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- きゅうりは、保存する容器に合わせて切ります。
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- 2
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- きゅうりを塩(分量外)でよく揉んで、30分以上置いておき、水気がでたら、水で洗い水分を拭き取ります。
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- 3
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- にんにくは、縦半分に切り、芽を取り除きます。
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- 4
- 赤唐辛子は、種を取り除きます。
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- 5
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- 鍋に3のにんにくと4の赤唐辛子、ピクルス液の残りの材料を全て入れ、ひと煮立ちさせ、冷まします。
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- 6
- 2のきゅうりを消毒した清潔な保存容器に入れ、4のピクルス液を流し入れます。
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- 7
- 冷蔵庫で2日以上、漬けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
保存期間は、冷蔵庫で2週間程度です。
きっかけ
きゅうりがお値打ちに購入できたので、作りました。