アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりのピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_Natural Recipe
米酢と白ワインで、きゅうりのピクルスを作ります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

きゅうり
3本(300g)
ピクルス液
米酢
150ml
白ワイン
50ml
50ml
てんさい糖
大さじ3
小さじ1/2(3g)
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
ブラックペッパー
20粒程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは、保存する容器に合わせて切ります。
  2. 2
    きゅうりを塩(分量外)でよく揉んで、30分以上置いておき、水気がでたら、水で洗い水分を拭き取ります。
  3. 3
    にんにくは、縦半分に切り、芽を取り除きます。
  4. 4
    赤唐辛子は、種を取り除きます。
  5. 5
    鍋に3のにんにくと4の赤唐辛子、ピクルス液の残りの材料を全て入れ、ひと煮立ちさせ、冷まします。
  6. 6
    2のきゅうりを消毒した清潔な保存容器に入れ、4のピクルス液を流し入れます。
  7. 7
    冷蔵庫で2日以上、漬けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

保存期間は、冷蔵庫で2週間程度です。

きっかけ

きゅうりがお値打ちに購入できたので、作りました。

公開日:2023/06/20

関連情報

カテゴリ
きゅうりベジタリアンピクルス

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/22 18:07
参考にさせていただきました。
よん〜
レポートありがとうございます。 うれしいです。 デコポンの春雨サラダ(レシピ掲載中)にきゅうりのピクルスを使用して仕上げています。私のお気に入りのレシピです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする