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ヴィーガンレシピ。まんまるパン レシピ・作り方

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mimi_Natural Recipe
植物性の材料で、まるいパンを焼き上げます。
植物性オイルは、マカダミアナッツオイルを使用しています。なたね油やオリーブオイル、ココナッツオイルなども可能です。

材料([4個]4人分)

強力粉
280g
3g
メープルシロップ(てんさい糖などもOK)
大さじ2(30g)
植物性オイル
大さじ3 (35g)
ドライイースト(白神こだま酵母を使用)
6g
ぬるま湯
150ml程度
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作り方

  1. 1
    ぬるま湯(35℃位)を150ml準備します。

    ※電子レンジの600Wで30秒〜40秒、温めるとぬるま湯ができます。
  2. 2
    1のぬるま湯(35℃位)から、大さじ3(30g)準備し、白神こだま酵母を入れ、5分程度そのまま置き、よくかき混ぜて溶かします。

    ※ドライイーストの方は、この工程を省いてください。
  3. 3
    ボウルに強力粉と塩を入れ、混ぜ合わせます。

    ※ドライイーストの方は、この工程で混ぜ合わせてください。
  4. 4
    メープルシロップ、植物性オイル、2の溶かした酵母を入れ混ぜ合わせて、1のぬるま湯を入れ、混ぜ合わせ、生地がひとかたまりになるまで、こねます。
  5. 5
    表面がなめらかになったら、ボウルに入れ、ラップをかけて、オーブンレンジの発酵機能を使って、40℃で30分発酵させます。
  6. 6
    2倍程度の大きさに膨らんだら、
    台に打ち粉(分量外)をして、生地を4等分に切ります。
  7. 7
    生地をひとつずつ丸めます。
  8. 8
    固くしぼった濡れ布巾をかけて10分程度、ねかせます。
  9. 9
    生地を手で押して平らにして、表面が張るように丸め直し、底の部分をとじ、まとめます。
  10. 10
    クッキングシートを敷いた天板に生地をのせ、オーブンレンジの発酵機能を使って、40℃で20分発酵させます。
  11. 11
    発酵した生地がのっている天板を取り出し、台の上に置いておき、オーブンを180℃に予熱します。
  12. 12
    180℃のオーブンで12分〜15分焼いて、出来上がりです。

    ※直径8cm程度に焼き上がりました。

おいしくなるコツ

ぬるま湯の量は、生地の様子を見ながら、調整して加えてください。 今回は、メープルシロップを使いましたが、アガベシロップやココナッツシュガーなどもおすすめです。 保存期間は、冷蔵庫で3日程度です。

きっかけ

強力粉を消費したいと思い、作りました。

公開日:2023/02/14

関連情報

カテゴリ
丸パンベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

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