材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 乾燥わかめ
- ひとつかみ(3gくらい)
- 塩
- 小さじ1
- ★酢(今回は穀物酢)
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1/2
- 白胡麻
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりを薄く小口切りにして軽く洗う
-
- 2
-
- 1に塩を入れて揉み、5〜10分置いて、出た水分はギュッと絞る
-
- 3
- わかめは水に入れて戻し、ギュッと水気を絞る
-
- 4
- 2に3を入れて材料の★を全て入れて混ぜる
-
- 5
- 白胡麻を振って出来上がり
おいしくなるコツ
私はわかめ多めが好きなのでふたつかみくらい使います
きっかけ
さっぱりしたものが食べたくなったため