すりごまがポイント。きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 1本(150g程度)
- にんじん
- 1本(80g程度)
- 赤唐辛子
- 1本
- 米油
- 大さじ1
- すりごま(白)
- 大さじ1
- 調味料(A)
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- てんさい糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ごぼうは、泥をおとし斜めに薄く切り、千切りします。
ボウルに水とごぼうを入れ、アクを取ります。
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- 2
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- にんじんも斜めに薄く切り、千切りします。
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- 3
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- 赤唐辛子は、小口切りにします。
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- 4
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- フライパンに米油、赤唐辛子、水気をきったごぼう、にんじんを入れ、中火で3分程度炒めます。
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- 5
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- 火が通ったら、調味料(A)を入れ、混ぜ合わせます。
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- 6
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- 水気がなくなり、全体に調味料が馴染んだら、すりごま(白)を入れ、混ぜ合わせ、出来上がりです。
おいしくなるコツ
ごぼうの水気をしっかりきると味が染み込みやすくなります。
きっかけ
ごぼうを消費したいと思い、作りました。