すりごまがポイント。きんぴらごぼう レシピ・作り方

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mimi_Natural Recipe
すりごまを入れて身体にやさしい、きんぴらごぼうです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

ごぼう
1本(150g程度)
にんじん
1本(80g程度)
赤唐辛子
1本
米油
大さじ1
すりごま(白)
大さじ1
調味料(A)
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
てんさい糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは、泥をおとし斜めに薄く切り、千切りします。

    ボウルに水とごぼうを入れ、アクを取ります。
  2. 2
    にんじんも斜めに薄く切り、千切りします。
  3. 3
    赤唐辛子は、小口切りにします。
  4. 4
    フライパンに米油、赤唐辛子、水気をきったごぼう、にんじんを入れ、中火で3分程度炒めます。
  5. 5
    火が通ったら、調味料(A)を入れ、混ぜ合わせます。
  6. 6
    水気がなくなり、全体に調味料が馴染んだら、すりごま(白)を入れ、混ぜ合わせ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

ごぼうの水気をしっかりきると味が染み込みやすくなります。

きっかけ

ごぼうを消費したいと思い、作りました。

公開日:2023/01/13

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうベジタリアンにんじんごぼう

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

つくったよレポート( 5 件)

2023/11/02 15:35
ごまのいい香りでおいしいきんぴらごぼうでした。
makura-s
レポートありがとうございます。 うれしいです。 油揚げを細切りにして、加えて柔らかい食感を足し、味を染み込ませて頂くのもお勧めです。
2023/02/03 18:59
参考にさせて作らせてもらいました。 ごちそうさまです。
り、ょ、う、
レポートありがとうございます。 アレンジして、料理を楽しんで頂けたら、うれしいです。

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