塩麹でつくる。七草がゆ レシピ・作り方

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mimi_Natural Recipe
塩麹を入れて、お腹にもやさしい七草がゆを作ります。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

1/2合(75g)
七草(市販の七草がゆセットを使用)
1/2パック
塩麹(レシピ掲載中)
小さじ1/2
3カップ(600ml)
塩(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    お米は普段、炊飯する時と同じようにといでおきます。
  2. 2
    鍋にお米、水、塩麹を入れて、中火にかけ沸騰したら、軽く混ぜます。
  3. 3
    混ぜ合わせたら、弱火にし蓋をずらして、30分加熱します。

    ※ふきこぼれやすいので、注意してください。
    ふきこぼれて、水が減った場合は、少し足してください。
  4. 4
    スズナは半量、皮つきのまま薄く銀杏切りします。

    葉は、細かく刻みます。
  5. 5
    スズシロは半量、皮つきのまま薄く輪切りにします。
  6. 6
    残りのセリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザは半量、細かく刻みます。
  7. 7
    30分加熱した鍋に七草を入れ軽く混ぜ、2分程度さらに加熱します。
  8. 8
    七草がしんなりしたら、器に盛り付け、お好みで塩をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ふきこぼれないように、作るのがポイントです。

きっかけ

毎年頂いているので、作りました。

公開日:2023/01/07

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)ベジタリアン胃に優しい・消化に良い料理塩麹

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/08 11:16
なるほど塩麴ね♪自家製塩麴を入れて作りました ほんのり塩味きいて、美味しく頂きました ごちそうさまでした
Playa09
レポートありがとうございます。 うれしいです。 塩麹は万能で、お腹にやさしいのでお気に入りです。
2023/01/08 10:15
大変参考になりました、ありがとうございました!
XUN
レポートありがとうございます。 うれしいです。 塩麹は、お腹にやさしいのでお塩の代わりに使ってみてください。

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