アプリで広告非表示を体験しよう

なすとピーマンの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_Natural Recipe
なすとピーマン、エリンギを炒めた後に軽く煮て出来上がりです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
2本(280g程度)
ピーマン
3個(90g程度)
エリンギ(お好みのきのこ)
2本(100g程度)
米油
大さじ1
50ml
しょうゆ(しょうゆ麹でもOK)
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
てんさい糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは、乱切りにして5分程度、水に浸します。
  2. 2
    ピーマンは、種を取り除き、乱切りにします。
  3. 3
    エリンギは、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    フライパンに米油を入れて、なす、ピーマン、エリンギを入れ、4分炒めます。
  5. 5
    食材がしんなりしたら、てんさい糖、しょうゆ、みりん、酒、水を入れ6分程度、汁気がなくなるまで、煮詰めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

しっかりと煮詰めることで、なすに味が染み込んで美味しく仕上がります。

きっかけ

なすを沢山購入したので、作りました。

公開日:2022/12/20

関連情報

カテゴリ
なす全般ベジタリアンエリンギピーマン

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/02 15:37
甘辛い味付けがご飯のおかずにぴったりでした。おいしいレシピありがとうございます。
makura-s
レポートありがとうございます。 うれしいです。 調味料のしょうゆをポン酢に変え、大根おろしを添えても、美味しく召し上がれます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする