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ヴィーガンおやつ!小さな柿パイ レシピ・作り方

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mimi_Natural Recipe
ヴィーガンのおやつレシピです。

外径約12cm×高さ約1.8cmのタルトレット型を使い、小さな柿パイをつくりました。

材料(2人分)

薄力粉
25g
強力粉
25g
てんさい糖
小さじ1
ココナッツオイル(香りがあるものを使用)
30g
小さじ1
1個
焼く前の工程に使用
ココナッツオイル
小さじ1/2
てんさい糖
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    薄力粉、強力粉、てんさい糖、ココナッツオイル(固まったもの)を手ですり潰しながら、粉にこすりつけるようにこねます。
  2. 2
    粉とココナッツオイルがなじんで、ポロポロとしてきたら、水を加えて、ひとまとめにします。
  3. 3
    生地をひとまとめにしたら、タルトレット型にココナッツオイル(液体、溶けたもの)を塗ります。
  4. 4
    生地を平らにしながら、タルトレット型に押し固めて、形成していきます。
  5. 5
    形成したタルトレット型にラップをして、冷蔵庫で30分寝かせます。
  6. 6
    オーブンを200℃で予熱します。

    柿は、四等分にして、ヘタと芯を取り除き、皮を剥きます。

    6mm程度にスライスしていきます。
  7. 7
    生地を寝かせたタルトレット型に柿を並べます。
  8. 8
    柿を並べたタルトレット型にココナッツオイル(液体、溶けたもの)、てんさい糖を振りかけます。
  9. 9
    オーブンで200℃に設定し、30分焼きます。
  10. 10
    焼き上がったら、粗熱をとって冷まし、型から外したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

今回は柿を使いましたが、りんごや洋梨でも美味しくできます。 保存期間は、冷蔵庫で4日程度です。

きっかけ

100円ショップSeria(セリア)で、ちいさなタルトレット型を見つけたので作りました。

公開日:2022/12/03

関連情報

カテゴリ
タルトココナッツオイルベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

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