材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 適量
- 白いか(アオリイカ)
- 1杯
- 人参
- 1/2本
- 干し椎茸
- 2枚
- ネギ
- 5㎝
- 【調味料】
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- かつお顆粒だし
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お米は炊く30分以上前に水洗いし
ザルに上げておく。
干し椎茸は水(分量外)に浸けて戻しておく。
-
- 2
- いかをおろし1㎝角に切る。
イカ墨袋を傷つけないように外し中身を絞り出す。
-
- 3
- 人参、戻した椎茸を1㎝角に切る。
-
- 4
- 炊飯器に米、イカ墨、椎茸の戻し汁、調味料を全て入れ、水を2合の目盛りまで注ぐ。その上に3の具材をのせ炊飯する。
-
- 5
- お茶碗によそい、小口切りにしたネギを散らして完成。
きっかけ
お店で食べたのを再現したくてつくりました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません