アプリで広告非表示を体験しよう

種を使った、柚子しょうゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_Natural Recipe
柚子を料理に使ったときに残った種を利用します。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

しょうゆ
150ml
柚子の種
3個分(40g程度)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    消毒した清潔な容器にしょうゆ、柚子の種を入れます。
  2. 2
    冷蔵庫に入れて2〜3日漬けたら完成です。

    ※冷蔵庫で1カ月保存可能です。
    時間がたつととろみがついてきます。

おいしくなるコツ

しょうゆや種の量はお好みで、作ってみてください。 豆腐やお刺身、お鍋のつけだれなどに良く合います。

きっかけ

柚子の料理で使った種があったので、作りました。

公開日:2022/11/28

関連情報

カテゴリ
ゆずしょうゆ

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/15 13:42
柚子の種を捨てるのがもったいないので柚子醤油を作ってみました。 柚子の香りがとても良いですね。
crstlak
レポートありがとうございます。 うれしいです。 柚子の種を長期期間漬けて置くと、醤油にとろみが出てきます。 醤油を注ぎ足し、調味を楽しむことができます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする