爽やかな甘さ。柚子はちみつ レシピ・作り方
![爽やかな甘さ。柚子はちみつ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c069fabf7c727685fe70d8ba583e7903e30277ed.83.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- はちみつ 200ml(300g程度)
- 柚子 3個(45g程度)
- 柚子果汁 大さじ3(柚子3個分)
- りんご酢(白ワインビネガーでもOK) 小さじ1
作り方
-
1
柚子の皮(3個分)をむき、包丁を削ぐようにして、白いわたを取り除きます。
-
2
白いわたをとった柚子(3個分)を千切りにします。
-
3
柚子(3個分)をしぼり、果汁を準備します。
※種は取り除きます。
種は、柚子しょうゆを作る時に使います。(レシピは、別途参照) -
4
消毒をした清潔な瓶に、柚子の皮、柚子果汁、りんご酢、はちみつを入れてまぜ、全体をなじませます。
-
5
瓶の蓋をして、常温で1日置いて出来上がりです。
※出来上がった柚子はちみつは、冷蔵庫で保存してください。保存期間は、1カ月程度です。
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
![mimi_Natural Recipe](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ab9675181e226aadd91857a16654c8567313d186.83.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません