簡単で美味しい♥トマトチーズカレー鍋 レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
市販の鍋スープを使わなくても簡単に作れて美味しいです。
トマトたっぷりで旨味たっぷり・栄養満点!
とろけたモッツァレラチーズで美味しく楽しめる鍋です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚こま肉
400g
キャベツ
1/4個(600g)
玉ねぎ
1個(300g)
えのき
1株(200g)
モッツァレラチーズ
1個(100g)
カットトマト缶
1缶(400g)
味噌
大さじ1
カレールウ
1/8箱(1食分)
1000cc
粉末のコンソメ
大さじ1
カレー粉
小さじ2
〆用のチルド麺の蕎麦
2玉
〆用の長ネギ
1本

作り方

  1. 1
    お徳用の大容量の豚こま肉を使用しました。
    お好みで牛こま肉、豚バラ肉、鶏もも肉やむね肉等で作っても良いです。
  2. 2
    ポリ袋に豚こま肉と粉末のコンソメ、カレー粉を入れてシャカシャカ降ってよく塗し、その後はしっかり揉み込みます。
    他の下準備している間に冷蔵庫で寝かしておくと味が馴染みます。
  3. 3
    鍋にカットトマト缶と水を入れて軽く混ぜ合わせてから沸かします。
    沸いたら一旦火を止めてから味噌とカレールウを入れてよく混ぜ合わせてしっかり溶かします。
  4. 4
    2の豚肉と皮を剥いて薄切りにした玉ねぎ、根元を切り落として半分の長さに切ったえのきを入れます。

    えのきを他のお好みのきのこにしても良いです。
  5. 5
    食べやすい大きさのざく切りにしたキャベツを入れます。
    鍋の蓋をして中火で煮ます。
    焦げやすいので時々蓋を開けて混ぜながら煮ます。
  6. 6
    具材がしっかり煮えたら火を止めます。
    手でちぎったモッツアレラチーズを入れて出来上がりです。

    モッツァレラチーズは余熱でとろけます。
  7. 7
    具材を食べた後のは~

    〆はチルド麺の蕎麦がおすすめです。
    残ったスープを沸かし、蕎麦と小口切りにした長ネギを入れてひと煮立ちさせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 〆はうどんやパスタ、チーズリゾットなどお好みでご自由に。

きっかけ

市販の鍋スープを使わなくても簡単に美味しく食作れる鍋料理として考案し作成しました。

公開日:2022/10/27

関連情報

カテゴリ
トマト鍋えのき玉ねぎキャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ 栄養満点
料理名
トマトチーズカレー鍋

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/19 11:34
寒くなると鍋が良いですね! トマト缶&カレーの組み合わせが絶妙で、主人にも大好評♥ とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん、はいさい♪ とても美味しそうに出来ていて良い香りまで届いて来そうです。 今の時期は鍋料理が簡単で良いですよね。 素敵なつくレポ感謝です。

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