材料(4〜8人分)
- りんご
- 1個
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※レモン汁
- 大1/2
- ※ラム酒またはブランデー
- 大1
- ※シナモン
- 小さじ1程度
- 無塩バター(ケーキマーガリン可)
- 90g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 65g
- 薄力粉
- 90g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- 【下準備】
卵、バターを室温に戻しておく
りんごの半分を皮をむいてイチョウ切り
もう半分を皮をむかず薄切りにする
※の砂糖とレモン汁を入れてレンジで4〜5分加熱する
-
- 2
- 1のりんごが覚めたら、※のラム酒またはブランデーをかけ、シナモンをふりかけておく
-
- 3
-
- ボウルに室温に戻した無塩バターを入れて混ぜる
砂糖を3回に分けて入れ、白っぽくなるまで混ぜる
-
- 4
-
- 溶いた卵を5回ほどに分けて少しずつ入れ、その都度混ぜる
分離しやすいので注意!
-
- 5
-
- イチョウ切りにした方のりんごをいれ、粉類(薄力粉とベーキングパウダーを合わせたもの)の1/3をふるいながら入れて混ぜる
-
- 6
-
- 残りの粉類(薄力粉とベーキングパウダーを合わせたもの)を入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜる
お好みで生地にもシナモン、ラム酒またはブランデーを少量入れても良い
-
- 7
-
- 生地を型に入れ、皮を残して薄切りにしたりんごを乗せる
180度に予熱したオーブンで35分程焼く
-
- 8
-
- 竹串を刺して、ついてこなかったら出来上がり♪
10分ほど網などの上で冷ましてから型から出す
おいしくなるコツ
お好みでシナモンやラム酒、ブランデーなどの量を調節してみてください
きっかけ
手土産に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません