手土産に♪りんごのパウンドケーキ レシピ・作り方

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tekonani
りんご1こを有効に使いました。手土産にも♪

材料(4〜8人分)

りんご
1個
※砂糖
大さじ1
※レモン汁
大1/2
※ラム酒またはブランデー
大1
※シナモン
小さじ1程度
無塩バター(ケーキマーガリン可)
90g
2個
砂糖
65g
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小1/2

作り方

  1. 1
    【下準備】
    卵、バターを室温に戻しておく

    りんごの半分を皮をむいてイチョウ切り
    もう半分を皮をむかず薄切りにする
    ※の砂糖とレモン汁を入れてレンジで4〜5分加熱する
  2. 2
    1のりんごが覚めたら、※のラム酒またはブランデーをかけ、シナモンをふりかけておく
  3. 3
    ボウルに室温に戻した無塩バターを入れて混ぜる
    砂糖を3回に分けて入れ、白っぽくなるまで混ぜる
  4. 4
    溶いた卵を5回ほどに分けて少しずつ入れ、その都度混ぜる
    分離しやすいので注意!
  5. 5
    イチョウ切りにした方のりんごをいれ、粉類(薄力粉とベーキングパウダーを合わせたもの)の1/3をふるいながら入れて混ぜる
  6. 6
    残りの粉類(薄力粉とベーキングパウダーを合わせたもの)を入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜる

    お好みで生地にもシナモン、ラム酒またはブランデーを少量入れても良い
  7. 7
    生地を型に入れ、皮を残して薄切りにしたりんごを乗せる

    180度に予熱したオーブンで35分程焼く
  8. 8
    竹串を刺して、ついてこなかったら出来上がり♪
    10分ほど網などの上で冷ましてから型から出す

おいしくなるコツ

お好みでシナモンやラム酒、ブランデーなどの量を調節してみてください

きっかけ

手土産に

公開日:2022/10/03

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の焼き菓子りんご

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tekonani マイケルの、料理に関する言葉です  ☆☆☆☆ ここに並んでいるのは、心を育てるレシピです。 卵を割り、小麦粉を量っている瞬間に、あなたは「いのち(人生)」という贈り物を、魔法のように混ぜ合わせているのです。 料理に込められた気持ちは、じかに「ひとの心」になるのです。 ☆☆☆☆

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