簡単!絶対美味しい新生姜ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
誰でも簡単に作れて美味しさ間違い無し!
夏バテ対策、夏風邪対策、夏の冷房による冷え対策におすすめ!

材料(約10人分)

新生姜
200g
バナナ(よく熟れた物)
1本(140g)
生姜くず湯
4袋
焼酎
100cc

作り方

  1. 1
    寒い時期に飲んでいたこういう商品、家に残ってませんか?
    簡単ジャム作りに大活躍してくれますよ。
  2. 2
    大型ペットボトルの安い麦焼酎を使用しましたが、ワインやブランデーにしても良いですし水でも良いです。
  3. 3
    新生姜は1/3ずつ粗みじん切りとみじん切り、すりおろしにして鍋に入れます。
    皮を剥いたバナナと焼酎も加えて中火で加熱します。
    焦がさないように混ぜながら煮詰めていきます。
  4. 4
    汁気が半分くらいになったら生姜くず湯を加えて混ぜ合わせます。
    すぐにとろみが付きますので火を止めて出来上がりです。
  5. 5
    清潔な瓶やタッパーに移してしっかり冷まし、冷蔵保存で1週間以内に食べ切って下さい。

    トーストやヨーグルトにはもちろん、甘さと生姜風味を加えたい際の調味料としても大活躍です。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 新生姜は全量同じ切り方やすりおろしでも良いです。 よく熟れたバナナは具材というよりも甘味料として加えました。 バナナ無しで砂糖や蜂蜜、シロップ等で作っても良いです。

きっかけ

誰でも簡単に作れる新生姜のジャムとして考案し作成しました。

公開日:2022/06/20

関連情報

カテゴリ
その他のジャムお疲れ気味の方300円前後の節約料理バナナ生姜(新生姜)
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット 夏バテ対策 生姜くず湯
料理名
新生姜ジャム

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする