海老とたまごのマカロニサラダディル風味♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 2個
- マカロニ
- 30g
- むき海老
- 3〜4尾
- キュウリ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/6個
- マヨネーズ
- 大さじ5
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- (お好みで)ディル
- 1本
- 【マカロニ、海老を茹でる用】湯
- 1000ml
- 【マカロニ、海老を茹でる用】塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に湯を沸かします。卵をそっと入れ10分ほどゆでて固ゆでにしたら冷水にさらし、殻をむいて8等分にカットする。
-
- 2
- 湯を沸かし、塩とマカロニを入れ、パッケージの表記通りに茹で、水で冷やして水気をきる。
-
- 3
- 海老は背わたを取り、よく洗っておく。2と同じ湯で海老を2.3分茹で、冷水に取り水気を切っておく。
-
- 4
- 玉ねぎは薄くスライスしてから水にさらし水気をきる。キュウリは食べやすくスライスしておく。
-
- 5
- ボウルに1、2、3、4を入れ、マヨネーズ、レモン汁、塩胡椒で味をととのえる。お好みでみじん切りにしたディルを混ぜて完成。
きっかけ
たまごがたっぷり入ったマカロニサラダが食べたくて
作りました♪
具材はあるものでOKです♪