キャンプ飯にも♪ウインナーとキャベツのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
キャンプ等のアウトドアではもちろん、おかずをもう一品という時にも簡単に作れるのでおすすめです。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

ウインナー(ジョンソンヴィル)
1袋(6本)
キャベツ(大きい外葉)
4~5枚
ぶなしめじ
1株
カットトマト缶
1缶(400g)
にんにく塩
5~6振り
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ウインナーは食べ応えのあるジョンソンヴィルを使用しました。
    生のよく熟れたトマトで作っても良いですがアウトドアや家でもすぐに手軽に作りたい時はトマト缶が便利ですね。
  2. 2
    熱した鍋にウインナーを並べて表面に焼き目が付くまで焼きます。
    焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。
  3. 3
    ざく切りにしたキャベツと石突を切り落としてほぐしたぶなしめじを加えて炒め合わせます。

    ぶなしめじは他のお好みのきのこにしても良いです。
  4. 4
    トマト缶を加えて煮ます。
    弱火にしてコトコト15分間ほど煮ます。
  5. 5
    具材がしっかり煮えたらにんにく塩で味を調えます。
    最後に火を止めてからオリーブオイルを加えて混ぜ合わせて出来上がりです。
  6. 6
    器に盛り付けて完成です。
  7. 7
    にんにく塩とスペイン産のExバージンオリーブオイルを使用しました。

    にんにく塩は塩胡椒等にしても良いです。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 素材の味を楽しむためにコンソメ等の出汁は使用しませんでした。 お好みで使用しても良いです。

きっかけ

アウトドアでも簡単に作れる料理として考案し作成しました。

公開日:2022/06/05

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナーオリーブオイルトマト缶しめじキャベツ
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ お酒が進む
料理名
ウインナーとキャベツのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/13 21:04
キャベツがたっぷりで、トマトの酸味で、たくさん野菜が食べられますね。 美味しく頂きました〜〜♪
さとママ3645
さとママさん、はいさい♪ 見るからに美味しそうでお腹が反応しましたw おつまみにもピッタリですよね。 3品まとめてのつくレポ有難うございます。
2022/06/16 22:02
これは沢山食べれちゃいますね〜♪ 多めに作って、明日はパスタと和えようかと思ってます! いつもありがとうございます!
ともトマトマト
ともトマトマトさん、はいさい♪ 簡単・シンプルで美味しいですよね。 アレンジやリメイクのしやすさも良いですよね。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする