エシャレットの葉と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エシャレットの葉
- 4本分くらい
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 400cc
- 味噌
- 大さじ2
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- エシャレットの葉は5cm長さに切る。
油揚げは熱湯を回しかけ油抜きし
水けを絞って短冊切りにする。
-
- 2
- 鍋に水、和風顆粒だし、油揚げを入れて火にかけ沸騰したらエシャレットの葉を加える。
-
- 3
- 一煮立ちさせたら火を止め
味噌を溶き入れ完成。
きっかけ
家庭菜園で育てたエシャレットの葉を無駄なく使いたくてお味噌汁に入れてみました。