鶏むね肉とじゃが芋とバナナのスパニッシュオムレツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 6個
- 鶏むね肉
- 1枚(345g)
- じゃが芋
- 1個(190g)
- バナナ
- 1本(150g)
- ピザ用ミックスチーズ
- ひとつかみ(50g~)
- ★粉末のコンソメ
- 小さじ1
- ★ゆかりふりかけ
- 小さじ1
- ★カレー粉
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 30g
- バター(無塩)
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 宮崎のごく旨赤たまごを購入し使用しました。
-
- 2
-
- ボウルに卵を割り入れマヨネーズを加えます。
卵をよく溶きながらしっかりと混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 高タンパク低カロリーの鶏むね肉を使用しましたが、お好みでどの肉のどの部位で作っても良いです。
-
- 4
-
- 鶏むね肉をひと口サイズ(2cm角程度)に切ります。
ポリ袋に切った鶏むね肉と★を入れてよく振って塗し、下味を付けます。
-
- 5
-
- 鍋にバターを入れて熱して溶かします。
4の鶏むね肉を入れて焼きます。
シャカシャカ炒めずに焼き色が付くまで中火でじっくりと焼きます。
-
- 6
-
- じゃが芋は新じゃがなので綺麗に洗って皮ごと1cm角に切ります。
鶏むね肉に焼き色が付いたらじゃが芋を加えて炒め合わせます。
ここではじゃが芋にしっかり火が通らなくても良いでウs。
-
- 7
-
- 皮を剥いてぶつ切りにしたバナナを加えてサッと炒め合わせます。
よく熟れた柔らかいバナナは加熱するとほぼ溶けるので切り方やサイズは適当で良いです。
-
- 8
-
- 2の溶き卵を入れて軽く混ぜ合わせます。
-
- 9
-
- 鍋の蓋をして弱火でじっくりと20分間ほど加熱します。
時々様子を見ながら加熱時間は適宜調整して下さい。
火力が強いと下側が真っ黒焦げになりますのでご注意ください。
-
- 10
-
- 固まってきたら蓋を開けてピザ用ミックスチーズを全体に散らします。
もう一度蓋をして5分間ほど弱火で加熱してチーズがとろけたら出来上がりです。
-
- 11
-
- お皿に盛り付けて完成です。
大きいお皿に丸ごと出してみました。
人数分に切り分けて食べて下さい。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
高タンパクで食べ応え満点のスパニッシュオムレツとして考案し作成しました。
味付けや調理の簡単さにも拘って作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
調理時間はかかりますが手間はかかりませんので他の作業の片手間で作れます。
主菜はもちろん、お弁当やおつまみにもおすすめ♪