5で覚える/油で揚げない・歯応え抜群パスタスナック レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 早茹でタイプのペンネ・マカロニ等
- 50g
- 油
- 5ml
- 塩胡椒
- 少々(お好みの量)
- 粉チーズと胡椒
- 少々(お好みの量)
作り方
-
- 1
- オーブンを200度で予熱開始します。
-
- 2
-
- パスタを袋の表示通りに茹でて水を切り、油をからめます。
-
- 3
-
- 天板に重ならないように並べて、200度のオーブンで15分焼きます。
-
- 4
-
- 15分焼いたらオーブンから一度取り出して、焼きムラがないよう、全体をざっと混ぜます。
-
- 5
-
- この段階ですでに色がつきすぎているパスタは取り除いておきます。
-
- 6
-
- 再度200度のオーブンで5分、こんがり焼き色がつくまで焼きます。(色がつきはじめたら、焦げすぎないように庫内の様子を確認して時間は調節してください)
-
- 7
-
- 焼き上がったら天板の上で半分に分け、片方に塩胡椒、片方に粉チーズと胡椒とふりかけて混ぜ、完成です。
おいしくなるコツ
他にもハーブソルトや海苔塩、きな粉+砂糖などの味付けでも美味しいです。
きっかけ
歯応えのある塩系おやつが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません