材料(4人分)
- レモン
- 1個
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 大1
- バター
- 70g
- グラニュー糖
- 50g
- 牛乳
- 50ml
- 卵
- 1個
- 薄力粉または強力粉(打ち粉用)
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- バターは1センチ角の角切りにして、冷凍庫で冷やしておく。
卵は溶いておき、半分は牛乳とあわせておき、残りの半分は艶出し用に取っておく。
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- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておき、グラニュー糖も振るっておく。
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- 3
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- よく洗ったレモンの皮をすり下ろす。
レモン汁を搾っておく。
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- 4
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- ボウルに合わせて振るっておいた粉類を入れ、冷やしておいたバターを冷やした手で揉みほぐすように混ぜる。
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- 5
- 次に砂糖を混ぜ合わせ、合わせておいた溶き卵と牛乳を混ぜ合わせる。
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- 6
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- レモン汁とすりおろしたレモンの皮を加え、ヘラでさっくり混ぜ合わせ粉っぽくなくなったらひとまとめにする。
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- 7
- まとめた生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
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- 8
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- 打ち粉をした台の上に生地を置き、厚さ2センチほどに伸ばす。グラスなどを使い、直径6センチの丸型に生地をくり抜く。
オーブンを180℃に温めておく。
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- 9
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- 天板に間隔をあけて並べ、艶出し用に残りの溶き卵を刷毛で生地の表面に薄く塗る。
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- 10
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- 180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼いたら出来上がり。
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- 11
- 焼き上がったスコーンはそのままプレーンで食べるのも、クロテッドクリームやジャムなどと合わせても良いです。
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- 12
- 別レシピ参照のレモンのシロップ煮(レシピID:1360027013)
をのせても美味しいです。
おいしくなるコツ
バターや粉類はなるべく冷やしておき、混ぜる時の手もなるべく冷たくしておくことが、ふっくら焼き上がるためのコツです。
きっかけ
さっぱりしたスコーンが食べたくて。
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