材料(2人分)
- レモン
- 1個
- 砂糖
- 70g(レモンと同量の量)
- 水
- 大2
作り方
-
- 1
- レモンは良く洗って薄い輪切りにする。
(ワックスが気になる場合は沸騰したお湯にレモンを丸ごと入れて30秒ほど加熱)
-
- 2
-
- フライパンや卵焼き器のように平たい物にレモンを並べて砂糖をふりかけ水を入れて加熱する。
-
- 3
-
- 焦がさないようにかき混ぜながら20分ほど弱火で加熱し、レモンの皮が完全にしんなりしたら火を止めて、保存容器に移して冷蔵庫で冷ます。
おいしくなるコツ
煮込んでいる最中にレモンをひっくり返す際、身を崩さないように気をつけてください。
弱火でじっくりがポイントです。
きっかけ
レモンケーキ用にシロップ煮を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アイスなどの添え物にも使えます♪