材料(1人分)
- 椎茸
- 1/2個
- 水
- 椎茸とトマトがかぶるぐらい
- ミニトマト
- 1個
- 塩
- 小さじ1/4
- 味噌
- 大さじ2/3
- ご飯
- 160g
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 椎茸を一口大に切って鍋に入れる。水を加えて中火で 3分ぐらい煮る。
-
- 2
- ミニトマトと塩と味噌を加える。味噌を溶かしながら30秒ぐらい煮る。
-
- 3
-
- 器にご飯を80gぐらいつける。椎茸とミニトマトを乗せる。
-
- 4
- ご飯を80gぐらい乗せる。ラップで包んで、おにぎりを作る。ごまをふりかける。
おいしくなるコツ
塩と味噌の量を、好みなどに合わせて加減する。
きっかけ
椎茸とトマトを食べたいと思ったので。