材料(2人分)
- さつまいも
- 中1(250g)
- 黒ごま
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆水
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- さつまいもを乱切り(一口大)
にカットして、10分程度水に
浸しておく。
ザルに上げ水気を切る。
電子レンジで約5分温める。
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- 2
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- 中火のフライパンにサラダ油をしき、さつまいもを炒める。
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- 3
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- 焦げ目が付いたら☆を入れて
弱火にして更に炒める。
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- 4
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- 菜箸でひっくり返しながら
焼き加減を見て、全体的に
焼けてきたら火を止める。
黒ごまをまぶして
出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料は全体に行き渡るように加えます。
さつまいもの焼き加減はお好みで調整して
ください。
きっかけ
さつまいもが余っていたので作りました。