【揚げない】簡単大学いも! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨーコ♡ヨーコ
サクッと大学いもが簡単に作れます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
中1(250g)
黒ごま
大さじ1
サラダ油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1.5
☆水
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもを乱切り(一口大)
    にカットして、10分程度水に
    浸しておく。
    ザルに上げ水気を切る。
    電子レンジで約5分温める。
  2. 2
    中火のフライパンにサラダ油をしき、さつまいもを炒める。
  3. 3
    焦げ目が付いたら☆を入れて
    弱火にして更に炒める。
  4. 4
    菜箸でひっくり返しながら
    焼き加減を見て、全体的に
    焼けてきたら火を止める。
    黒ごまをまぶして
    出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料は全体に行き渡るように加えます。 さつまいもの焼き加減はお好みで調整して ください。

きっかけ

さつまいもが余っていたので作りました。

公開日:2022/03/03

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋電子レンジで作る焼き芋・さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/04 07:30
ごちそうさまでした♪
ずぼらった
つくレポありがとうございます。♡! レシピをご覧頂きありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする