1で覚える たこ焼き器でお楽しみミニホットケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- お好きな具材を準備します。直径4センチのたこ焼き器で16個分できます。
-
- 2
-
- ボウルに卵と豆乳と砂糖を入れて混ぜ、ホットケーキミックスをいれてさらに混ぜます。混ぜすぎると膨らみが悪くなるので粉気がなくなればOKです。
-
- 3
-
- たこ焼き器を弱火で熱し、薄く油を引いて、型の半分まで生地を入れます。
-
- 4
-
- 半分具を入れ、半分は具を入れずに焼きます。火加減はずっと弱火です。
-
- 5
-
- 表面にふつふつと泡が出てきたら、具が入っていない方をひっくり返して、具が入っている方にかぶせます。
-
- 6
-
- くるくる回して全体を焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
具はお好みでアレンジしてください。メープルシロップや砂糖をかけたり、魚肉ソーセージを入れてケチャップをかけてアメリカンドック風なども美味しいです。
きっかけ
かわいいおやつをつくりたくて。
フルーツやジャムや魚肉ソーセージなどアレンジ色々。ご家族でわいわいとぜひ♪