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基本のいなり寿司 レシピ・作り方

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himumyanko
関東風のいなり寿司です♪
みんながつくった数 10

材料(4人分)

(20個分)
ごはん
1.5合
油揚げ
10枚
【いなり揚げ用 調味料】
300cc
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ5
【寿司酢】
大さじ2
砂糖
小さじ2
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    油揚げは半分に切り麺棒や菜箸を2.3回転がしておくと中が剥がしやすくなります。袋状にひらきザルにのせ熱湯をかけ油抜きし水気を絞る。
  2. 2
    鍋に油揚げと調味料を入れ落し蓋をし、弱めの中火にかける。途中上下を返し、軽く汁気がなくなるまで10分程煮詰める。
  3. 3
    寿司酢の調味料をよく混ぜ合わせておく。
  4. 4
    温かいご飯にすし酢調味料を加え、うちわで扇ぎながら切るように混ぜる。
  5. 5
    4の粗熱が取れたら寿司飯を20等分し俵型に握っておく。
  6. 6
    汁気をきったいなり揚げに酢飯を詰め、口の部分を折りたたみ、型を整え完成。

おいしくなるコツ

ご飯は通常より硬めに炊くと良いです。

きっかけ

我が家の定番のいなり寿司です。

公開日:2022/02/21

関連情報

カテゴリ
いなり寿司ごはんのおもてなし料理油揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2022/05/14 20:28
himumyankoちゃん(*≧з≦)定番のいなり寿司✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)
あきちゃんで~す
あきちゃんさん♡いなり寿司ふっくらでとても美味しそうです(*≧∀≦*)こちらもつくれぽ&リピポチありがとうございます♡
2022/05/11 21:48
美味しくいただきました レシピありがとうございました
くっくこ
ふっくら美味しそうなおいなりさんですね(*^ω^*) つくレポ嬉しいです♪ありがとうございます♡

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