材料(4人分)
- (20個分)
- ごはん
- 1.5合
- 油揚げ
- 10枚
- 【いなり揚げ用 調味料】
- 水
- 300cc
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ5
- 【寿司酢】
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 油揚げは半分に切り麺棒や菜箸を2.3回転がしておくと中が剥がしやすくなります。袋状にひらきザルにのせ熱湯をかけ油抜きし水気を絞る。
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- 2
- 鍋に油揚げと調味料を入れ落し蓋をし、弱めの中火にかける。途中上下を返し、軽く汁気がなくなるまで10分程煮詰める。
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- 3
- 寿司酢の調味料をよく混ぜ合わせておく。
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- 4
- 温かいご飯にすし酢調味料を加え、うちわで扇ぎながら切るように混ぜる。
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- 5
- 4の粗熱が取れたら寿司飯を20等分し俵型に握っておく。
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- 6
- 汁気をきったいなり揚げに酢飯を詰め、口の部分を折りたたみ、型を整え完成。
おいしくなるコツ
ご飯は通常より硬めに炊くと良いです。
きっかけ
我が家の定番のいなり寿司です。