材料(4~5人分)
- さつま芋
- 2本(340g)
- りんご
- 1個(270g)
- 有塩バター
- 15g
作り方
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- 1
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- りんごは綺麗に洗って芯を取って皮ごとすりおろします。
さつま芋は皮を剥いて2cm角程度に切ってすりおろしたりんごと一緒に耐熱容器に入れて700wの電子レンジで10分間加熱します。
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- 2
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- バターを加えて熱いうちにさつま芋を潰し、お好みの通節加減になれば出来上がりです。
クリーム状になるまで滑らかにしても良いですし少し形が残る程度の状態でも良いです。
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- 3
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- 小鉢に盛り付けて完成です。
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- 4
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- さつま芋は甘みの強い南光農園さんの紅ひめぎという品種を使用しました。
食べチョクでお取り寄せできます。
りんごは信州産のサンふじを使用しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
どんな品種のさつま芋で作っても良いですが、甘さが足りなければ砂糖や蜂蜜を加えても良いです。
きっかけ
お正月に食べる用に作ってみました。
砂糖や蜂蜜等で甘さを付けず素材本来の優しい甘さでとても美味しいです。