材料(1人分)
- 蕪
- 1/2個×1切れ
- ご飯
- 100g
- 塩
- 小さじ1/3
- マッシュルーム
- 1個
- レーズン
- 3個
- 熱湯
- 150ml
作り方
-
- 1
- 蕪を半分に切って 2分ぐらい茹でる。
-
- 2
- 丸い器に入れて保存してあったご飯を、鍋に入れる。塩をふりかける。
-
- 3
- 1の蕪を切り口を下にして、マズルの位置に乗せる。
-
- 4
- マッシュルームを半分に切って、耳の位置に置く。
-
- 5
- レーズンを目と鼻の位置に置く。
-
- 6
- 可愛い白クマさんの顔を見て楽しむ。
-
- 7
- いただく直前に熱湯を加えて、中火で3分ぐらい煮る。
おいしくなるコツ
蕪は切る前に茹でるか、なるべく大きく切って茹でると、美味しいです。
きっかけ
丸い形の器で保存した冷やご飯があったので。