海鮮だし塩ラーメンで豆腐あんかけカニカマラーメン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 海鮮だし塩ラーメン
- 2食
- 木綿豆腐
- 1丁(340g)
- 茄子
- 1本(117g)
- 小松菜
- 1/2把
- カニカマ
- 1パック
- 水
- 900cc
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 30cc
作り方
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- 1
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- よんチャンTVとエースコックのワンタンメンのコラボ商品の海鮮だし塩ラーメンを使用しました。
お好みの塩ラーメンで作っても良いです。
豆腐は業務スーパーの木綿豆腐です。
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- 2
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- カニカマはスギヨのかにちゃいまっせを使用しました。
お好みのカニカマで作っても良いです。
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- 3
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- ごま油を熱した鍋に水切りした豆腐を入れて両面に焼き目が付くまで焼きます。
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- 4
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- 豆腐に焼き目が付いたらヘタを取って半月切りにした茄子を加え、豆腐を粗く崩しながら炒め合わせます。
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- 5
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- 茄子にある程度火が通ったら3cm程の長さにざく切りにした小松菜を加えて炒め合わせます。
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- 6
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- 小松菜にある程度火が通ったらカニカマの半量を加えてサッと炒め合わせます。
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- 7
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- 水300ccを加えて煮立てます。
沸いたら添付のラーメンの粉末スープを1つ加えてよく混ぜ合わせます。
水と片栗粉で水溶き片栗粉を作って回し入れてとろみを付けて餡の出来上がりです。
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- 8
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- もう1つの鍋に水600ccを入れて沸かします。
沸いたら麺を入れて3分間煮て火を止め、添付の粉末のラーメンスープのもう1つを入れてよく混ぜ合わせます。
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- 9
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- 丼に8のラーメンを盛り付け、上から7の豆腐餡をたっぷりと掛けます。
残りのカニカマを添えて完成です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
海鮮だし塩ラーメンをより一層美味しく食べるための新作オリジナルレシピとして考案し作成しました。
食べ応えがあるのにヘルシーさに拘って作っています。
とろみがあるのでスープが冷めにくく寒い時期におすすめです。