スイカの皮と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himumyanko
スイカの皮の白い部分を使ったお味噌汁。冬瓜のような美味しさです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スイカの皮(白い部分のみ)
150〜200g
油揚げ
1/2枚
400cc
味噌
大さじ2
和風顆粒だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    スイカの皮の白い部分を使うので、果肉の赤い部分と外側の硬い皮はカットし取り除き、白い部分は一口大に切る。
    油揚げも一口大に切る。
  2. 2
    鍋に水、和風顆粒だし、スイカの皮、油揚げを入れて煮る。
  3. 3
    スイカの皮が柔らかくなったら火を止め、味噌を溶き入れ完成。

きっかけ

家庭菜園で収穫したスイカの皮を無駄なく使用するために考えました。

公開日:2021/11/29

関連情報

カテゴリ
スイカその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/25 08:43
皮と油揚げ٩( ᐖ )۶美味しいね~•*¨*•.¸¸♬•*¨*•.¸¸♪メリークリスマス•*¨*•.¸¸♬•*¨*•.¸¸♪サンタさん来たかな!?
れいにゃ~ん✿
つくレポありがとうございます♡れいにゃ〜んさん♪ メリークリスマス╰(*´︶`*)╯♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする