クリスマスに♡はんぺんと長芋でふわふわチーズ卵焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 卵
- 2個
- はんぺん
- 1枚
- 長芋
- 100g
- あみえび
- 大さじ2
- 万能ねぎ
- 3本
- スライスチーズ
- 2枚
- ごまぽん酢
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- SDGsのために半額になっていた紀文のはんぺんを購入して作りました。
ヒガシマルの金ごまぽん酢を使用しました。
どちらも同様の商品で作っても良いです。
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- 2
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- ボウルに卵を割り入れ、はんぺんを握り潰して加えよく混ぜ合わせます。
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- 3
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- 長芋は皮を剥いてすりおろします。
すりおろした長芋とごまぽん酢を加えて空気を含ませるようによく混ぜ合わせます。
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- 4
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- あみえびと細かく刻んだ万能ねぎを加えて混ぜ合わせます。
あみえびは桜エビやちりめんじゃこ等にしても良いです。
万能ねぎもお好みの香草や薬味にしても良いです。
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- 5
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- ごま油をしいたスキレットかオーブン用トレーに全量を入れます。
スライスチーズを上に乗せます。
160℃に温めておいたオーブントースターで15分間程焼きます。
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- 6
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- チーズがとろけて焼き目が付いたら出来上がりです。
焼き時間や加減はお好みで調整して下さい。
焼き方はスキレットとオーブントースターでの一例です。
フライパン等で焼いても良いです。
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- 7
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- 食べやすい大きさに切り分け、お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
食べ応えがあるのにヘルシーな一品として作りました。
パーティーで楽しめるように大きく作ってみました。
普段のおかずやおつまみ、お弁当にはもちろん、パーティーメニューにもおすすめ♪