材料(2人分)
- りんご
- 適量
- ローゼルの実
- りんごの1/3量
- 砂糖
- りんご+ローゼルの半量
- レモン汁(お好みで)
- 小さじ1〜2杯
作り方
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- 1
- りんごは皮をむき芯を取り小さく切る。
ローゼルは種を取り除き小さく切る。
-
- 2
- 鍋にりんごとローゼルを入れる。
砂糖をまぶし数時間置き水分を出す。
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- 3
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- 水分ごと火にかけ弱火で20分ほどコトコト煮詰め、りんごが好みのやわらかさになったら仕上げにレモン汁を加え完成。
煮沸消毒した瓶に詰め保存する。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで加減してください。
きっかけ
家庭菜園で収穫したローゼルの実を長期保存したくて。
りんごと合わせてジャムにしたら美味しいと思い作ってみました。