アプリで広告非表示を体験しよう

りんごとローゼルのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himumyanko
りんごをローゼルの実と一緒に煮詰めてきれいなピンク色のジャムにしました。甘酸っぱくて美味しいです♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

りんご
適量
ローゼルの実
りんごの1/3量
砂糖
りんご+ローゼルの半量
レモン汁(お好みで)
小さじ1〜2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむき芯を取り小さく切る。
    ローゼルは種を取り除き小さく切る。
  2. 2
    鍋にりんごとローゼルを入れる。
    砂糖をまぶし数時間置き水分を出す。
  3. 3
    水分ごと火にかけ弱火で20分ほどコトコト煮詰め、りんごが好みのやわらかさになったら仕上げにレモン汁を加え完成。
    煮沸消毒した瓶に詰め保存する。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで加減してください。

きっかけ

家庭菜園で収穫したローゼルの実を長期保存したくて。 りんごと合わせてジャムにしたら美味しいと思い作ってみました。

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/31 17:58
himumyankoちゃん✨りんごのジャム美味しく出来ました✨作りおきにとってもいいですね✨リピにポチ✨✨ありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)
あきちゃんで~す
あきちゃんさん♡つくレポありがとうございますヾ(*´∀︎`*)ノ美味しそうなジャム(*´艸`*)♪食べたいです(笑)
2022/03/31 10:03
ヒムニャン(*´∇`)ノジャムもコトコト楽しみ(*≧艸≦)ฅ゛トーストに付けて食べよ~❁❀✿✾=^≧∀≦^=
れいにゃ~ん✿
こちらもつくレポありがとうございます♡ジャムもとっても美味しそうです♡食べたい(笑)そしてスヌーピーがかわいいです(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする