簡単♪油揚げのカレーツナマヨチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 油揚げ
- 2枚
- ★ツナ水煮缶
- 70g
- ★セロリの葉部分
- 1本分
- ★マヨネーズ
- 10g
- ★トマトケチャップ
- 10g
- カレー粉
- 小さじ1/2
- ピザ用ミックスチーズ
- 20g~
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは半分に切ってトースターのトレーに並べます。
先に3分間ほど焼いて表面をカリッとさせます。
-
- 2
-
- セロリの葉はみじん切りにします。
ボウルに★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
セロリが苦手な方や無い場合はネギや大葉、パセリ、バジル、パクチー等お好みの薬味や香草にしても良いです。
-
- 3
-
- 2にカレー粉を加えて混ぜ合わせます。
カレー粉は好きな方はたっぷりと、辛い料理が苦手な方や子供向けにはごく少量でも良いです。
-
- 4
-
- 1に3を盛り付け、その上にミックスチーズを盛り付けます。
スライスチーズやモッツァレラチーズにしても良いです。
オーブントースターで5分間ほど焼きます。
-
- 5
-
- チーズがとろけて焼き目が付いたら出来上がりです。
お皿に盛り付けて完成です。
焼き加減・時間はお好みで自由に調整して下さい。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
簡単・ヘルシーでな一品として考案し作成しました。
おかずをもう一品という時に最適です。
ご飯もお酒も進みます♪