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腸活♪簡単アレンジ♪ぶっかけとろろラーメン レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
季節の変わり目に体調を崩さないようにスタミナを付けるヘルシーなアレンジラーメンです。
ヘルシーなのに旨味たっぷりで食べ応え満点!

材料(2~3人分)

インスタント塩ラーメン
2食
長芋
200g
オクラ
3本
丸天
1パック(4枚)
とろろ昆布
20g
焼き海苔
全形2枚
万能ねぎ
10本程度
300cc
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作り方

  1. 1
    業務スーパーのいつでも5食で143円の塩らーめんを使用しました。
    どのメーカーの塩ラーメンで良いですし、醤油や味噌で作っても良いです。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かします。
    沸いたらとろろ昆布と手で細かくちぎった焼き海苔を入れて煮込み、どろどろに溶かします。
  3. 3
    ヘタを落として輪切りにしたオクラとラーメンに添付の粉末スープを1食分だけ加えて混ぜ合わせます。
    とろろ昆布の旨味と塩味がありますので粉末スープを2食分入れると味が濃くなり過ぎます。
  4. 4
    火を止めてからすりおろした長芋を加えて混ぜ合わせます。

    新鮮な長芋なら綺麗に洗って皮ごとすりおろした方が美味しいです。
  5. 5
    別の鍋に分量外のお湯を沸かして麺を3分間茹でます。
    茹で上がったら流水で揉み洗いしてしっかり冷まし、しっかり水切りします。
  6. 6
    丸天はフライパンで軽く焼きます。
    丼に5の麺を盛り、4をたっぷりとかけます。
    丸天を添えて細かく刻んだ万能ねぎをかけて完成です。

おいしくなるコツ

分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。 丸天は蒲鉾や竹輪、はんぺん、カニカマ等ある物で代用して良いです。

きっかけ

ヘルシーさに拘ったスタミナラーメンとして考案し作成しました。

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
インスタントラーメン昆布海苔オクラ長芋
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット スタミナ料理 栄養満点
料理名
ぶっかけとろろラーメン

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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